На главную



Первые олимпийские игры состоялись в 776 г. до н.э., и проводились относительно недолго, вплоть до 395 г. до н.э.,
когда из-за двух сильнейших землятресений древняя Олимпия была практически разрушена.
На долгие века праздник красоты и спорта был забыт и лишь по инициативе Пьера де Кубертена в 1896 году в Афинах древняя традиция получила второе рождение.
Древняя традиция... Самое мирное и дружественное собрание всех народов мира... Вот что написал про древнюю Олимпию поэт Пиндар: "Мать всех соревнований... и госпожа справедливости". Промежуток между Играми назывался олимпиадой.
Древние греки так и считали время - олимпиадами: "Две олимпиады назад...". Игры начинались с того, что по всей Греции путешествовали глашатаи, зычными голосами объявляя о начале "экехерии" - священного перемирия.
Теперь на время Игр (около 5 дней) по всей стране должны были немедленно прекратиться все военные действия. Такую важную роль имели Игры в политической жизни страны - останавливали войны. К сожалению, в 20 веке случилось иначе - из-за двух мировых войн прерывались сами Игры. В первый день Олимпийских Игр приносились жертвы богам, а спортсмены давали клятву перед статуей Зевса. Вместе с возобновлением Игр вернулась и клятва. Сегодня она звучит так: "Я клянусь, что, прибывая на Олимпийские Игры, я буду соревноваться честно и согласно правилам, а своим участием - прославлять свою страну и спорт". Древнегреческие атлеты соревновались голыми. От слова "голый" ("гимнос") происходит слово "гимнастика". Обнаженное тело не считалось чем-то стыдным - наоборот, оно показывало, как упорно спортсмен тренировался. Стыдным было иметь неспортивное, нетренированное тело.
Женщинам запрещалось не то что участвовать, но и наблюдать за ходом Игр. Если на стадионе обнаруживали какую-нибудь женщину, ее по закону должны были бросить в пропасть. Лишь однажды это правило было нарушено - когда женщина, чьи отец, брат и муж были Олимпийскими чемпионами, сама вытренировала своего сына и, гонимая желанием увидеть чемпионом и его, поехала с ним на Игры. Тренеры стояли на поле отдельно, наблюдая за своими подопечными. Наша героиня переоделась в мужскую одежду и стала рядом с ними, с волнением глядя на сына. И вот... его объявляют чемпионом! Мать не выдержала и побежала через все поле, чтобы первой его поздравить. По дороге одежда с нее упала, и все увидели, что на стадионе - женщина. Судьи были в трудном положении. По закону, нарушительница должна быть убита, но ведь она - дочь, сестра и жена, а теперь еще и мать олимпийских чемпионов! Ее пощадили, но с этого дня ввели новое правило - теперь не только атлеты, но и тренеры должны стоять на поле абсолютно голыми, чтобы предотвратить подобные ситуации.
Одним из видов соревнований были гонки на колесницах - необычайно опасный вид спорта, часто кони пугались, колесницы сталкивались, жокеи падали под колеса... Иногда до старта доходили лишь две колесницы из десяти. Но все равно, какую бы силу и ловкость не проявил жокей, венок победителя получал не он, а хозяин лошадей! У женщин были свои Игры - посвящены они были богине Гере. Происходили за месяц до мужских или, наоборот, через месяц после них, на том же стадионе, где женщины соревновались в беге.
Немного о символах
Олимпийский огонь, горящий на всем протяжении соревнований, привносит в нашу эпоху дух древних соревнований. Пять олимпийских колец - это пять материков, а их переплетение - дружба и сотрудничество всех народов мира. Несколько дат:
1900 г. - впервые в Олимпийских Играх принимают участие женщины. Первая женщина-олимпийская чемпионка - английская теннисистка Шарлот Купер.
1920 г. - в этом году в Антверпене впервые церемония открытия Игр начинается с поднятия Олимпийского Флага.
1932 г. - в Лос-Анджелесе появляется первая олимпийская деревня.


На главную
Hosted by uCoz