На главную
![](liniia.jpg)
(1-36) (37-67) (68-96) (97-117) (118-140) (141-167) (168-184) (любовь в поэзии) (много о любви) (много о любви-2) (Нежность)
Свобода личности – и полная ответственность личности за поступки.
* * *
Люди продолжали думать о Боге как о ком-то внешнем, кто жаждет прижать к груди каждого полоумного идиота и обеспечить ему безбедное существование. Точку зрения, что они сами должны заботиться о себе, что беды, которые они терпят, это результат их собственных поступков, они не могут или не желают принимать.
С Богом все может случиться, кроме одного Невозможного. Бог не может убежать от Себя. Он не может отречься от своей полной ответственности. Он навеки должен оставаться покорным Своей собственной воле. Он не может свалить ответственность на другого.
Покорство может включать и включает полнейшую ответственность за то, каким образом я и каждый из нас переделывает Вселенную. В наших силах сделать ее цветущим садом или привести к разрухе и запустению.
Ты можешь проклинать лишь себя, и тебе никогда не убежать от себя.
* * *
Любовь – это такое состояние, когда счастье другого человека становится необходимым условием твоего счастья.
Добро – еще не все, одного добра мало. Одного добра никогда не бывает достаточно. Холодная мудрость тоже нужна для добрых поступков. Добро без мудрости всегда порождает зло.
Истина проста, но труден Путь Человека.
Вначале ты должен научиться управлять собой. Остальное придет само. Благословен тот, кто знает себя и управляет собой, ибо мир принадлежит ему, и счастье, мир и любовь приходят с ним.
* * *
Если ты владеешь истиной, ты можешь показать ее. Никогда нет надобности в чудесах. С точки зрения Истины псевдопонятие “чудо” само себе противоречит. Болтовня ничего не доказывает. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Нужны сильные духом люди. Так или иначе, всегда имеют место конкуренция и отбор, иначе расу ждет закат. Если одна десятая процента всего населения способна воспринимать новое, то все, что надо, это показать им это новое, и через несколько поколений дураки перемрут. Уже сейчас умные люди должны начинать тренировки, чтобы научиться прыгать повыше.
Это не религия. Мы не стремимся обратить людей к Богу. Мы не стараемся спасать души, душа в этом не нуждается. Мы не пытаемся заставить людей верить.
То, что мы предлагаем – не вера, но истина, истина, которую можно проверить. Истина на сей конкретный момент. Истина, настолько же реальная и насущная, как хлеб.
* * *
Снова и снова повторяется та же грустная история: план полного взаимопонимания и совершенной любви, славные надежды и высокие идеалы, а затем – гонения и крах. Большинство трагедий, происходящих в мире, коренится в самой морали, а не в неумении придерживаться ее.
Боль истончается, когда ее пропускают через группу людей. Исповедь очищает. Для этого и нужны сильные духом люди: “грех” редко связан с реальным злом, но грех это то, что грешник грокает грехом, и когда ты грокаешь с ним, это причиняет боль…
Ревность ни к чему не ведет. Ревность – это болезнь, тогда как любовь – здоровье. Незрелый разум часто путает одно с другим или полагает, что чем сильнее ревность, тем сильнее любовь, тогда как они просто несовместимы. Одно чувство просто не оставляет места для другого. Каждое может вдруг ударить в голову.
* * *
С точки зрения закона, каток – тоже церковь, если найдется секта, которая провозгласит, что катание на коньках – по сути своей богослужение, или что катание на коньках выполняет определенную обрядовую функцию.
Если ты можешь петь во славу Господа, то с той же целью можешь кататься на коньках.
* Искусство - это завуалированная алгебра, отнимающая жизнь у тех, кто стремится приподнять ее покрывало. (Э.Бурдель)
* Симметрия - есть идея, с помощью которой человек веками пытался объяснить и создать порядок, красоту, совершенство. (Г.Вейль)
* Музыка - это радость души, которая вычисляет, сама того не зная. (Г.Лейбниц)
* Существует математика слова (как математика всех других искусств), особенно - в стихах. (А.Блок)
* Вам поклоняюсь, вас желаю, числа!
Свободные, бесплотные, как тени,
Вы радугой связующей повисли
К раздумиям с вершины вдохновенья. (В.Брюсов)
* Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звездного неба, если бы они хорошо знали астрономию. (К.Паустовский)
![](liniia.jpg)
На главную(1-36) (37-67) (68-96) (97-117) (118-140) (141-167) (168-184) (любовь в поэзии) (много о любви) (много о любви-2) (Нежность)
![Hosted by uCoz Hosted by uCoz](http://s205.ucoz.net/img/cp/10.gif)